giovedì 14 gennaio 2016

Crêpes vegane con carciofi e crema di noci


Sono estremamente convinta che le ricette vegane stimolino più creatività.
Quando i derivati animali vengono meno, non è poi così semplice ottenere degli eccellenti risultati lì dove latte vaccino, uova e bla bla bla sarebbero indispensabili, così, quando si riesce appieno nell'intento oltre a gratificare il palato, sfAMIAMO anche l'autostima!
 
Crêpes vegane con carciofi e crema di noci


"Con la partecipazione di" per 7 crêpes
Per la pastella: (ricetta base per crêpes salate o dolci)
150 gr di farina di farro integrale (sostituibile con altro tipo)
50 gr di farina di orzo integrale macinata a pietra  (sostituibile come sopra)
140 gr di acqua
150 gr di latte d'avena
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
7 carciofi
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di latte d'avena
3 bicchieri d'acqua
sale

Per la salsa di noci:
30 gr di gherigli di noci
130 gr di latte di avena
20 gr di acqua
3 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
4 gr di maizena
1 pizzico di sale

"Mettiamo le mani in pasta":
Mischiare le farine in una ciotola, versare a filo l'acqua e il latte precedentemente miscelati tra loro e contemporaneamente mescolare con una frusta a mano, ponendo l'attenzione a non formare grumi.
Versare l'olio, mescolare ancora, aggiungere il pizzico di sale e coprire con un piatto, lasciar riposare per una ventina di minuti.
Porre una padella antiaderente (dal fondo di circa 18 cm di diametro) su fiamma bassa di fornello medio, lasciare che si riscaldi, versare la quantità di un mestolo scarso non di più altrimenti si otterranno delle crepes spesse e non di consistenza delicata (la quantità di pastella dovrà arrivare ad 1 cm scarso dal bordo) roteare la padella in modo che il fondo sia totalmente coperto dalla pastella, far cuocere per una ventina di secondi per lato.
Pestare le noci nel mortaio, trasferire la poltiglia in un tegamino e aggiungere la maizena, versare a filo il latte miscelato precedentemente con acqua e olio, contemporaneamente mescolare con un frustino a mano.
Porre su fiamma bassa di fornello piccolo, mescolare continuamente per 5 minuti con il frustino a mano.
Versare dell'acqua in una ciotola ed aggiungere il succo di un limone per evitare che i carciofi si ossidino nel lasso di tempo in cui verranno puliti.
Spuntare i petali del carciofo, eliminare quelli esterni fino ad arrivare al cuore, tagliare la parte più dura e fibrosa del gambo e con un coltello eliminare, affettando, la parte esterna di quest'ultimo.
Dopo aver sezionato longitudinalmente il carciofo, sottrarre la barba che si trova all'interno del bocciolo.
Man mano tuffarli nell'acqua acidulata.
Sciacquarli sotto acqua corrente, strizzarli con le mani e tagliarli in piccoli pezzi.
In una padella capiente scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio, aggiungervi i carciofi tagliati e il prezzemolo, mescolare in continuazione con una cucchiarella di legno, per evitare che si attacchino al fondo, dopo circa 5 minuti versare il primo bicchiere d'acqua, rimestare e coprire.
Di tanto in tanto controllare la cottura ed eventalmente aggiungere acqua, salare 5 minuti prima che termini la cottura.
Farcire ogni crepe con un paio di cucchiai di carciofi, arrotolarle, decorarle legandole con fili di erba cipollina o con fili di foglie di cipolla lunga, versarvi della crema di noci ed infine del pepe nero macinato al momento.
Se desiderate gustarle più calde, prima di servire passarle qualche minuto nel fornetto.


Che il sole vi baci!

2 commenti:

Aria ha detto...

Sono meravigliose, le proverò per la mia cognata veg ;)il ripieno dev'essere golosissmo!

ღ Sara ღ ha detto...

Che golosità! La crema di noci....deliziosa!